Desajuste del Comportamiento Psicosocial en Estudiantes de 1° de Secundaria de Instituciones Educativas Estatales de la Cuidad de Pichanaqui - Junin - Avila Cespedes, Nely Aurora (2016)
El presente trabajo tuvo por objetivo determinar si existe diferencia en los niveles del desajuste del comportamiento psicosocial entre los estudiantes de 1º de secundaria de las instituciones educativas estatales: José Carlos Mariátegui y Manuel Gonzales Prada de la ciudad de Pichanaqui – Junín, siendo de carácter sustantivo descriptivo; se empleó el método descriptivo, con un diseño descriptivo comparativo. La muestra estuvo constituida por 162 estudiantes de 1º de secundaria de ambos géneros, procedentes de dos instituciones educativas estatales de la ciudad de Pichanaqui - Junín. Se utilizó el Inventario de desajuste del comportamiento psicosocial (INDACPS - N) de Reyes y Sánchez. Los resultados mostraron que el 89,51% de los estudiantes de 1º de secundaria de las dos instituciones educativas estatales de la ciudad de Pichanaqui – Junín se encuentran en un nivel medio de desajuste del comportamiento psicosocial, el 9,26% en alto y solo el 1,23% en un nivel bajo. Además, se hallaron diferencias significativas entre ambas instituciones en el Desajuste del comportamiento psicosocial con 0,048 de significación asintótica, mediante la prueba de Chi X2, así como en las dimensiones de: Inestabilidad emocional, Baja autoestima, Desconfianza, Desesperanza y Desajuste familiar, por otro lado, no presentaron diferencias significativas las dimensiones de Agresividad, Resentimiento, Dependencia y Desajuste social.