Auditoría Tributaria y Sanciones Tributarias en la Municipalidad Distrital de Rio Tambo, Satipo – 2020 - Ramos Domínguez, Juan Carlos (2022)
El problema de la siguiente investigación fue ¿qué relación existe entre la auditoría tributaria y las sanciones tributarias en la Municipalidad Distrital de Río Tambo, Satipo – 2020?, cuyo objetivo fue establecer la relación entre la auditoría tributaria y las sanciones tributarias en la Municipalidad Distrital de Río Tambo, Satipo – 2020. El método de estudio que se empleó fue el científico y el método específico fue descriptivo; el tipo de investigación fue aplicada, el nivel correlacional y el diseño de investigación fue descriptivo-correlacional. Para la recolección de los datos se utilizaron el Cuestionario de Auditoría Tributaria y el Cuestionario de Sanciones Tributarias en 50 colaboradores de la municipalidad en mención. Los resultados indicaron que el 8% de los colaboradores refieren que la auditoría tributaria fue media y el 92% alta; el 76% de los colaboradores refieren que las sanciones son bajas y el 24% medias. Al realizar la contrastación de hipótesis utilizando el Rho de Spearman cuyo p-valor fue 0,000 siendo este menor al nivel alfa (0,05), es decir, la relación significativa. Se concluye que existe relación inversa y significativa entre auditoría tributaria y sanciones tributarias en la Municipalidad Distrital de Río Tambo, Satipo – 2020; a medida que la auditoría tributaria sea mayor, menor son las sanciones tributarias que la entidad pública pueda recibir. Se recomienda que se deben realizar estudios posteriores en base a los resultados encontrados, así mismo se sugiere que se mantengan las estrategias o se incrementen las capacitaciones de auditorías preventivas para evitar las sanciones tributarias futuras como multas o impuestos.