Factores maternos asociados a los trastornos hipertensivos – 2019 - Huaman Santos, Roxana Yesenia (2023)
El embarazo puede condicionar complicaciones, como trastornos hipertensivos, entre otros, responsable de las elevadas tasas de morbilidad aguda grave, discapacidad crónica y muerte en la gestante, el feto y el recién nacido. La OMS, publicó que la décima parte del total de fallecimientos maternos en África y Asia, son ocasionadas por trastornos hipertensivos, en América latina esta cifra alcanza a la cuarta parte del total de muertes maternas y en el Perú esta cifra es 23,1%. Debido a esta situación problemática se formuló el objetivo: Identificar los factores maternos asociados a los trastornos hipertensivos 2019. Metodología: tipo descriptivo, transversal, relacionado con el diseño no experimental, la información se desarrolló en capítulos, considerando la hipertensión crónica, hipertensión gestacional, preeclampsia, sobreañadida y preeclampsia, luego se procedió al análisis de resultados y comprobación de la hipótesis, posteriormente se realizó la discusión haciendo la contrastación de los resultados con los diferentes autores, resaltando la posición de la autora, llegando a las conclusiones y recomendaciones.