Relación de la recaudación fiscal y la operatividad de las Mypes de telecomunicaciones, Huancayo - 2021 - Salvatierra Villafuerte, Paola del Carmen (2023)
El problema principal fue: ¿Qué relación existe entre la recaudación fiscal y la operatividad de las Mypes de telecomunicaciones de la ciudad de Huancayo, durante el año 2021?, el objetivo que se abordo fue: Determinar la relación que existe entre la recaudación fiscal y la operatividad de las Mypes de telecomunicaciones de la ciudad de Huancayo, durante el año 2021. El método general utilizado fue el científico, los métodos específicos utilizados fueron el análisis - síntesis, descriptivo y el cuantitativo; el tipo de investigación fue la aplicada, de nivel correlacional, con diseño descriptivo -correlacional simple; la población registrada en la SUNAT fue de 112 Mypes de telecomunicaciones que realizan sus actividades en la ciudad de Huancayo, la muestra fue de 87 Mypes de telecomunicaciones; las técnicas utilizadas han sido el análisis de contenido y la encuesta. El resultado principal fue que la recaudación fiscal tiene relación directa con la operatividad de las Mypes de telecomunicaciones, afirmación que se sustentó por cuanto el valor de la Rho de Spearman fue de 0,917 puntos; asimismo, dicha relación es significativa ya que el valor de p<0,05, resultado que se da con un 95% de confianza. La recomendación principal fue que la particularidad de las Mypes del sector de telecomunicaciones, conllevan a que los resultados de la investigación sean abordados seriamente y con mucho cuidado.