Percepcion de la necesidad de tratamiento Ortodontico en estudiantes del decimo ciclo de la escuela profesional de Odontologia Upla – 2022 - Zamora Ramon, Jean Pier Jenrry (2023)
El objetivo del estudio fue establecer la percepción de la necesidad de tratamiento ortodóntico en estudiantes del décimo ciclo de la escuela profesional de odontología UPLA – 2022. La metodología fue descriptiva, transversal. Se trabajó con toda la población, del mismo modo firmaron el consentimiento informado para ser parte del estudio. Los datos cualitativos fueron analizados usando la prueba de chi cuadrado. los resultados fueron en la necesidad de tratamiento ortodóntico que el 43,3% no presentaron necesidad, el 50,0% con ligera necesidad y el 6,7% con necesidad media, respecto a procedencia en el Tambo 66,7% no presentaron necesidad y el 33,3% presentaron ligera necesidad; del total de personas que viven en Huancayo el 60,0% no presentaron necesidad y el 40,0% ligera necesidad; del total de estudiantes que viven en Chilca el 40,0% no presentaron necesidad, el 40,0% ligera necesidad y el 20,0% con necesidad media y del total de estudiantes que residen en otros lugares el 11,1% no presentaron necesidad, el 77,8% ligera necesidad y el 11,1% con necesidad media. según la edad de 21 a 25 años el 52,2% no presentaron necesidad y el 47,8% ligera necesidad; del total de personas que tienen entre 26 a 30 años el 16,7% no presentaron necesidad, el 66,4% ligera necesidad y el 16,7% necesidad media; del total de estudiantes que tienen más de 31 años el 100,0 % presentaron necesidad media, respecto al género del sexo femenino el 52,9% no presentaron necesidad, el 35,3% presenta ligera necesidad y el 11,8% presentaron necesidad media; del total de personas del sexo masculino el 30,8% no presentaron necesidad y el 69,2% ligera necesidad. Se concluye que existió una necesidad ligera en la necesidad de tratamiento ortodóntico, en procedencia y edad presentaron una necesidad media y según el género s presento una ligera necesidad. Palabras claves: percepción, tratamiento, ortodontico