Gestión de riesgos financieros y optimización de créditos de consumo, Caja Centro S.A. - 2022 - Cisneros Surichaqui, Ingrid Lorena (2023)
El tema que nos motivó desarrollar tiene origen en el consumo de créditos revolvente y no revolventes en forma descontrolado que se viene apreciando por parte de un sector de la población; esto debido al problema de la crisis económica, social y política que se viene soportando en nuestro país, para tal propósito las entidades financieras refuerzan las estrategias a fin de evitar riesgos que pueden afectar a los resultados en un determinado período. Para tal propósito, el objetivo general establecido fue: Determinar la relación que existe entre la Gestión de riesgos financieros y optimización de créditos de consumo, Caja Centro S.A. – 2022. La metodología empleada ha sido con el enfoque cuantitativo, desarrollado con el método general científico y como específico el hipotético-deductivo; seleccionado con el tipo aplicada, de nivel correlacional, diseño de alcance no experimental transversal; y para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y el cuestionario como complemento de instrumento con ítems acorde a las variables, dimensiones e indicadores para aplicar a los colaboradores con respuestas de opción de tipo Likert. Los resultados se encuentran en el capítulo V, y la conclusión general, es que, existe relación significativa entre la Gestión de riesgos financieros y optimización de créditos de consumo, Caja Centro S.A. - 2022; sustentada con el coeficiente de correlación Rho de Spearman rs = 0.616, positiva moderada; significativa por el p-valor obtenido de 0.000 < 0.05, cuyas Recomendaciones generales descritas refiere a que, los directivos y funcionarios de la Caja Centro S.A., deben mejorar las actividades que vinculan a la gestión de riesgos financieros a fin de tener resultados óptimos en relación a los créditos de consumo, y no sea una cartera que dificulte la rentabilidad de la entidad financiera estudiada.