Las infracciones a la ley penal de adolescentes del Centro Juvenil Diagnostico Rehabilitación de Maranguita San Miguel 2016-2017 - Morante Manrique, Walter Manuel (2025)
El presente trabajo referente a las infracciones de los adolescentes a la ley penal y que están internados en el centro juvenil diagnóstico rehabilitación de Maranguita, San Miguel. Tuvo como objetivo determinar cuáles son los índices de infracciones más recurrentes en dicha población entre los años 2016-2017. Se empleó el método científico, específicamente el inductivo, teniendo una población de 276 internos pubescentes infractores. Así también, se aplicó la estadística descriptiva e inferencial procesando los siguientes criterios: a) recopilación de datos, b) estudio de los resultados estadísticos, c) hermenéutica de los resultados, d) contrastación de hipótesis, e) redacción de las conclusiones y recomendaciones. Los resultados obtenidos indican la admisión de la hipótesis del investigador y el rechazo a la conjetura nula formulada, debido a que el p-valor que se obtuvo fue de 0,000.