Características epidemiológicas del cáncer de piel en un hospital de altura Huancayo 2011-2013 - Rodríguez Aliaga, Ciro Jesús (2018)
Objetivo: Identificar las características epidemiológicas relevantes en pacientes con cáncer de piel en un hospital de altura, atendidos en el Consultorio de Dermatología del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo, durante los años 2011,2012,2013. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal, analítico, en 141 pacientes con cáncer de piel, 85 mujeres, 56 varones, con un promedio de edad de 67 años. Resultados: Las características demográficas más relevantes se dio en mujeres, entre los 50 y 74 años, agricultoras, con instrucción primaria expuestas al sol diariamente sin protección, Z de Gauss<0.05. Las características clínicas fueron: Aumento de tamaño tumoral, promedio 1,25 cm, la ulceración, piel tipo IV, tiempo de enfermedad de hasta 12 meses, 92.9% sin antecedentes de cáncer de piel, se localizó preferentemente en áreas foto expuestas, cabeza, cara y zonas acrales: manos, pies, dedos, el lentigo y la queratosis solar fueron las lesiones más asociadas. Los canceres más frecuentes fueron: Carcinoma Basocelular (49.6%), Melanoma Maligno (25.5%), Carcinoma Epidermoide (18.4%) y otros (6.4%.). Conclusiones: Las características epidemiológicas relevantes demográficas y clínicas permiten la aparición y el incremento del cáncer de piel con una frecuencia de 47 casos al año y una incidencia de 3.83 casos por mil.