Incidencia y Factores Asociados a Riesgo Psicosocial en Personal de Emergencia en Hospital MINSA Huancayo - Solorzano Quispe, Kenyu (2017)
La interacción entre el trabajador con el medio ambiente laboral y extra laboral conforman los factores de riesgo psicosocial, estos pueden causar repercusiones personales, económicas y materiales en diferentes magnitudes para el trabajador. Objetivos: Determinar la incidencia y factores asociados a riesgos psicosociales en sus diferentes componentes, en personal del Servicio de Emergencia del Hospital Regional El Carmen – Huancayo; comparando sexos, edad y profesiones. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal. La población estuvo constituida por 54 trabajadores entre médicos, obstetras, licenciados y técnicos de enfermería del Servicio de Emergencia, se excluyó a aquel personal que se encontraba en rotaciones externas o vacaciones. Se utilizó el Cuestionario Istas 21, que evalúa 20 dimensiones del riesgo psicosocial. Los resultados se procesaron con la aplicación del Método CopSoq, y el programa Excel Resultados: El 100% de la población en mención, se encuentra expuesta a alguna dimensión del riesgo psicosocial; con mayor riesgo el sexo masculino con 65%, la profesión médica fue la más expuesta con 51.7%, el grupo de trabajadores más expuestos fueron los menores de 31 años (45%) y las dimensiones con mayor riesgo de exposición son: ritmo de trabajo (98.1%), exigencias emocionales (72.2%), conflicto de rol (70.4%), calidad de liderazgo (63%) y apoyo social de superiores (59.3%). Conclusiones: El total de la población se encuentra expuesta a riesgo psicosocial de ellos los varones son los de mayor exposición, la edad menor a 31 años fue la más expuesta y los médicos presentaron mayor riesgo.