La afectación al principio de transparencia en las contrataciones menores o iguales a 8 unidades impositivas tributarias, en la legislación Peruana. - Mitma Torres, David (2022)
“En el Perú las Contrataciones del Estado están reguladas por la ley N° 30225 y su respectivo reglamento Decreto Supremo N° 377-2019-EF, donde existen diversos procesos de selección entre los cuales tenemos la licitación pública, concurso público, adjudicación simplificada, selección de consultores individuales, comparación de precios, subasta inversa electrónica y contratación directa, esta ley de contrataciones tiene diferentes métodos que se puede contratar bienes, servicios y obras bajo diferentes procesos que la ley regula. Sin embargo, el problema radica en que este tipo de regulación deja abierta la posibilidad de que las contrataciones menores a 8UIT, sean manejadas incorrectamente dentro de la administración pública”. A nivel metodológico se puede mencionar lo siguiente: el problema general de la presente es: ¿de qué manera las contrataciones menores o iguales a 8 Unidades Impositivas Tributarias vulneran el principio de transparencia en el ordenamiento jurídico peruano?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera las contrataciones menores o iguales a 8 Unidades Impositivas Tributarias vulneran el principio de transparencia en el ordenamiento jurídico peruano. La hipótesis general planteada fue que: las contrataciones menores o iguales a 8 Unidades Impositivas Tributarias vulneran significativamente el principio de transparencia en el ordenamiento jurídico peruano. “Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo-deductivo y análisis-síntesis, siendo su tipo de investigación la de carácter básico, el nivel de investigación es explicativo, de diseño no experimental y transversal”. Como conclusión de la presente investigación se establece que: “se ha determinado que las contrataciones menores o iguales a 8 Unidades Impositivas Tributarias vulneran significativamente el principio de transparencia en el ordenamiento jurídico peruano, ya que no posibilita realizar una supervisión y examen más adecuado para este tipo de contrataciones y también se afecta el principio eficiencia”.