Estudio tipológico de la arquitectura religiosa en el sector 1 del centro histórico de Huamanga – Ayacucho - 2022 - Quispe Cisneros, Katia Isabel (2023)
El presente estudio responde al siguiente problema: ¿Cuáles son las tipologías de la arquitectura religiosa en el Sector 1 del Centro Histórico de Huamanga - Ayacucho – 2022?, en el que el objetivo general fue: Identificar, caracterizar y clasificar las tipologías de la arquitectura religiosa en el Sector 1 del Centro Histórico de Huamanga - Ayacucho – 2022. La presente investigación no cuenta con una hipótesis por ser de nivel descriptivo. El método de investigación fue el científico, del tipo aplicada, con nivel descriptivo y con un diseño metodológico no experimental. La población estuvo conformada por 8 edificaciones religiosas que pertenecen al Sector 1 del Centro Histórico de Huamanga y una población de 358 pobladores de la ciudad de Huamanga. Finalmente, se determinó que se encontraron 6 TIPOS por su carácter formal, funcional, constructivo y simbólico, además de 7 tipos formales, 4 tipos funcionales, 7 tipos constructivos y 4 tipos simbólicos.