Ganancia de peso gestacional y el peso del recién nacido, en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” - 2019 - Espinoza Humareda, John (2022)
RESUMEN Debido al incremento en nuestro país de mujeres en edad fértil con diagnóstico de exceso de peso, sabiendo que conlleva al desarrollo de patologías durante la gestación, así en la progenitora y el neonato; el reciente estudio tiene por objetivo establecer la correlación de la ganancia gestacional de peso y el peso del RN, en el H.R.D.M.I “El Carmen” de la provincia de Huancayo 2019; fue un trabajo no experimental, transversal, ya que no se maniobro las variables, de técnica documental al usar como medio de información las historias clínicas, con una población de 896 gestantes y sus neonatos. Los resultados indican, 64,5% de las embarazadas manifestaron una estado nutricional pregestacional “normal” mientras que el 33,3% presentaron una categoría nutricional pregestacional con “exceso de peso” Asimismo, se observó que del total de gestantes el 59.4% obtuvieron una alta ganancia materno total a su vez en cuanto al peso de nacimiento de los recién nacidos el 83,1% nació con un adecuado peso, mientras que el 13,4% nacieron grande para la edad gestacional este porcentaje equivale a 130 recién nacidos con una posible predisposición al desarrollo de enfermedades no transmisibles en su edad adulta, afectando el potencial laboral de los jóvenes adultos y por ende la economía del país; por lo que se concluye que se encontró correlación positiva entre ganancia gestacional de peso con el peso del RN, recomienda estandaricen el servicio nutricional como parte del equipo multidisciplinario en los controles materno fetal a través de la atención de consultoría nutricional especializada en la grávida y el neonato de hospitales y centros de salud. Palabras claves: Índice de quetelett, ganancia gestacional, peso del recién nacido, bajo peso.