Control interno y ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Oxapampa – Pasco, periodo 2020 - Santana Camayo, Freddy (2022)
El estudio presente, planteó como problema general ¿Qué relación existe entre el control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincia de Oxapampa – Pasco en el periodo 2020?, y por objetivo, determinó la relación existente entre el control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Oxapampa – Pasco en el periodo 2020, quien basándose sobre la hipótesis al referir la existencia del vínculo significativo entre las variables bajo estudio. El tipo de investigación realizado fue básico, cuantitativo, correlacional y con diseño transversal no experimental. La población estuvo conformada por el personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Oxapampa de la Región Pasco. Usándose un cuestionario diseñado para la ocasión, en el acopio de datos, el mismo que cuenta con la respectiva validez y confiabilidad (α=0.940) necesaria para su aplicación. Los resultados de la investigación mostraron que tanto el control interno como la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Oxapampa son de nivel regular, mostraron también que, la correlación arroja un valor de 0.439 y un valor de significancia de 0.045 (p<0.05). Concluyendo de esta manera que el control interno y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Oxapampa – Pasco, en el periodo 2020, presentan un relación significativa y directa entre ellas.