Análisis del derecho a la presunción de inocencia en las medidas de protección vistos en los casos del cuarto juzgado de familia de la ciudad de Huancayo, 2017. - Huaman Damas, Fabiola (2022)
La tesis ha planteado como problema general de estudio, lo siguiente: ¿el derecho de presunción de inocencia del denunciado es vulnerado en el Proceso Especial de otorgamiento de medidas de protección regulado en la Ley Nro. 30364, en los casos vistos del Cuarto Juzgado de Familia de la ciudad de Huancayo en el año 2017?, asimismo, se ha considerado como objetivo: determinar si el derecho de presunción de inocencia del denunciado es vulnerado en el Proceso Especial de otorgamiento de medidas de protección regulado en la Ley Nro. 30364, en los casos vistos del Cuarto Juzgado de Familia de la ciudad de Huancayo en el año 2017. Sobre la hipótesis, se ha indicado que: el derecho de presunción inocencia del denunciado sí es vulnerado en el Proceso Especial de otorgamiento de medidas de protección regulado en la Ley Nro. 30364, en los casos vistos del Cuarto Juzgado de Familia de la ciudad de Huancayo en el año 2017, porque dichas medidas se otorgan aun cuando el denunciado no asiste a la audiencia para discutir sobre estas medidas de protección. Como métodos generales utilizado en la presente tesis, se ha considerado el método inductivo-deductivo y análisis-síntesis, el tipo de investigación seleccionado es de corte jurídico social, el nivel de investigación empleado es de carácter descriptivo, de diseño transversal y no experimental. Como conclusión de la presente tesis, y a manera de evidenciar los resultados principales se ha indicado lo siguiente: se ha determinado que la presunción de inocencia es vulnerada al momento de dictarse las medidas de protección, de acuerdo a los casos revisados en el marco de la Ley Nro. 30364, obtenidos del Cuarto Juzgado de Familia de la ciudad de Huancayo, aspecto que se ha visto según el análisis efectuado de forma detallada, constituyendo una vulneración de dicha garantía.