Gestión administrativa y compromiso organizacional de los trabajadores en la Institución Educativa Particular San Agustín, Jauja - 2023 - Mayta Huaytalla, Leninse Berenisse (2026)
La presente investigación titulada gestión administrativa y compromiso organizacional de los trabajadores en la I.E. Particular San Agustín, Jauja - 2023, planteo como problema general ¿Cuál es la relación entre gestión administrativa y compromiso organizacional de los trabajadores en la I.E. Particular San Agustín, Jauja - 2023?, el objetivo de la investigación fue Establecer la relación que existe entre gestión administrativa y compromiso organizacional de los trabajadores en la I.E. Particular San Agustín, Jauja - 2023; la hipótesis de la investigación fue Existe una relación significativa y positiva entre gestión administrativa y compromiso organizacional de los trabajadores en la I.E. Particular San Agustín, Jauja - 2023. La metodología utilizada fue el método científico, el método específico fue el análisis – síntesis, el método estadístico, método deductivo hipotético; el tipo de investigación fue básica, de nivel de investigación descriptiva, diseño de investigación descriptiva –correlacional, la muestra fue de 50 colaboradores. Se concluyó que el Coeficiente de Correlación de Rho de Spearman es 0.598 el cual indica que existe una correlación positiva media; por ello se acepta la hipótesis general: Existe una relación significativa y positiva entre gestión administrativa y compromiso organizacional de los trabajadores en la I.E. Particular San Agustín, Jauja – 2023.