Influencia de la modalidad de contratación en la efectividad de ejecución de obras públicas - Huaman Claros, Miguel Angel (2024)
En este estudio, realizado en la Municipalidad Distrital de Chilca, Provincia de Huancayo, se planteó como problema general ¿Cuál es la influencia de la modalidad de contratación en la efectividad de ejecución de obras públicas en la Municipalidad Distrital de Chilca – periodo 2019 al 2022? para tal problemática se contó como objetivo determinar la influencia de la modalidad de contratación en la efectividad de ejecución de obras públicas en la Municipalidad Distrital de Chilca – periodo 2019 al 2022. para lo cual se evaluaron los expedientes de contratación y los expedientes de liquidación técnica-financiera de 13 proyectos ejecutados por la modalidad de contrata y administración directa en el periodo del 2019 al 2022 de la Municipalidad Distrital de Chilca, de los cuales 09 fueron ejecutados por administración directa y 04 por contrata. Teniendo como resultado que, al evaluar cada grupo de expedientes técnicos por la estadística descriptiva se denoto que tres de los cuatro expedientes evaluados por la modalidad de contrata no presentan ampliación de plazo ni adicional de obra, y por la modalidad por administración directa de los nueve proyectos evaluados 3 no presentan ampliación de plazo, 4 no presentan adicional de obra, por ello. Se concluye que, la modalidad por contrata es más efectiva.