Inserción laboral y la gestión del talento humano en funcionarios públicos del Gobierno Regional de Junín – Huancayo, 2020 - Arroyo Vilchez, Shirly Tatiana (2023)
En el estudio desarrollado “Inserción laboral y la gestión del talento humano en funcionarios públicos del Gobierno Regional de Junín – Huancayo, 2020”, cuyo objetivo principal fue establecer la relación entre la inserción laboral y la gestión del talento humano en funcionarios públicos del Gobierno Regional de Junín – Huancayo, 2020. Teniendo como método general el método científico y el método especifico fue hipotético - deductivo, el tipo de investigación BÁSICA, el nivel correlacional y el diseño empleado fue descriptivo – correlacional de corte transversal, la población fue 46 funcionarios del gobierno regional, y la muestra utilizada fue censal. Los instrumentos aplicados tuvieron el grado de confiabilidad de 0,823 para inserción laboral y 0,790 para gestión de talento humano, además de la valide por parte de expertos en nuestra especialidad. Los resultados obtenidos fueron, que existe relación entre las variables de estudio, siendo que existe una relación significativa entre la Inserción laboral y la gestión del talento humano en funcionarios públicos en el Gobierno Regional de Junín – Huancayo, 2020. Se concluye que la inserción laboral está delimitada por ser parte selectiva dentro del proceso de integración del personal a una institución, así como la gestión del talento humano, es la capacidad de consolidar al personal para una respuesta optima en su desempeño en el cargo encomendado; a mejor inserción laboral, mejor la gestión de talento humano.