Valor predictivo del índice respiratorio de gravedad en niños con neumonía adquirida en la comunidad, Hospital Domingo Olavegoya - Jauja, 2019-2022 - Aliaga Huaman, Gisela Luz (2025)
bjetivo: Evaluar la utilidad del índice respiratorio de gravedad (RISC) para predecir el riesgo de mortalidad en niños con neumonía adquirida en la comunidad (NAC) atendidos en el Hospital Domingo Olavegoya (HDO) – Jauja durante 2019- 2022. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y analítico con una muestra de 192 niños. Los resultados mostraron que el 53.6% de los niños eran varones y el 3.6% fallecieron. El RISC demostró una asociación significativa (p=0.000) con la mortalidad. El punto de corte óptimo para el RISC fue de 1.5, con una sensibilidad del 100% para identificar niños en riesgo de mortalidad y una especificidad del 47.6% para detectar a aquellos sin riesgo elevado. Conclusión: El RISC, con un punto de corte de 1.5, demostró ser una herramienta altamente efectiva para predecir la mortalidad en niños con neumonía.