Depresión y autoestima en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Martín de Porres de Villa El Salvador, Lima 2019 - Camarena Galarza, Elizabeth Karina (2019)
RESUMEN La presente investigación titulada “Depresión y Autoestima en pacientes con tuberculosis del centro de salud San Martin de Porres de villa el salvador, Lima 2019” Tuvo como objetivo determinar la relación entre la depresión y la autoestima en pacientes con x tuberculosis del centro de salud San Martin de Porres, motivo por el cual se efectuó un análisis de tipo básico, nivel correlacional de diseño no experimental trasversal, el tipo de muestra no probabilístico, constituida por 151 pacientes. Los instrumentos que se aplicaron fueron: el cuestionario de autoestima de Stanley Coopersmith y el Inventario de depresión estado-rasgo IDER de Spielberger, con la validez y confiabilidad requerida. Para el procesamiento de datos se empleó la estadística descriptiva e inferencial, para el procesamiento de datos se usó la estadística (r) Pearson usando Microft Excel y SPSS versión 24. Según los resultados obtenidos se halló que existe correlación inversa significativa entre la depresión estado rasgo y la autoestima de los pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Martín de Porres, Lima 2019. El p-valor (0,000) es menor al nivel alfa (0,05). Palabras clave: Depresión Estado Rasgo - Autoestima – Tuberculosis