Comportamiento clínico - epidemiológico de la hemorragia digestiva alta en un hospital regional del Perú - Lopez Chuquillanqui, Doris Rosario (2019)
Objetivo: El objetivo principal del estudio fue determinar las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con hemorragia digestiva alta no varicial del del servicio de Gastroenterología del “Hospital Daniel Alcides Carrión” de Huancayo. Materiales y métodos: El estudio realizado fue de tipo no experimental, descriptivo y retrospectivo. La población estudiada fueron los pacientes atendidos en el Servicio de Gastroenterología que cumplieron con los criterios de inclusión en el periodo comprendido entre julio y diciembre del 2018. El tamaño de la muestra fue de 221 pacientes. Resultados: El grupo etario que prevaleció fue el menor de 65 años con el 54%. El 43% fueron de sexo femenino y el 57% de sexo masculino. La causa más frecuente de la hemorragia digestiva alta no varicial fue la ulcera gástrica con el 31%; como segunda causa fueron las lesiones proliferativas (probable cáncer gástrico) con el 22% y en tercer lugar la ulcera duodenal con el 21%. Un 56% de los pacientes cursaron con melena y un 44% con hematemesis. El lugar de procedencia más prevalente fue Huancayo con el 77% seguida de Tarma, Jauja y Huancavelica con un 5% cada uno. Conclusiones: La hemorragia digestiva alta no varicial afecta más a los varones que a las mujeres, siendo la ulcera gástrica la causa más frecuente. El síntoma principal por la que los pacientes acudieron a consulta fue la melena.