Las clausulas delimitadoras personales sindicales y el articulo 9 de la ley de relaciones colectivas de trabajo del estado peruano - Chuquillanqui Cipriano, Ray Juan (2024)
En la presente investigación la pregunta general fue: ¿De qué manera se relacionan las cláusulas delimitadoras personales sindicales con el artículo 9 de la Ley de Relaciones Colectivas de Trabajo del Estado peruano?, el objetivo general fue: Analizar la manera en que se relacionan las cláusulas delimitadoras personales sindicales con el artículo 9 de la Ley de Relaciones Colectivas de Trabajo del Estado peruano, asimismo la hipótesis general fue: Las cláusulas delimitadoras personales sindicales se relacionan de manera negativa con el artículo 9 de la Ley de Relaciones Colectivas de Trabajo del Estado peruano; asimismo, se debe de tener presente que el método de investigación que se empleó fue el siguiente: como enfoque se tuvo al cualitativo, como método general a la hermenéutica, el tipo de investigación fue básica o fundamental, de nivel explicativo y diseño observacional; ahora, como técnica empleada se tuvo al análisis documental, como instrumento se emplearon las fichas, información que fue recopilada y procesada gracias a la argumentación jurídica.. El resultado más importante fue el siguiente: Las cláusulas delimitadoras son aquellas destinadas a regular el ámbito y vigencia del convenio colectivo. La conclusión más relevante fue: Las cláusulas delimitadoras personales influyen de manera negativa en el artículo 9 de la LRCT. Finalmente, la recomendación más importante fue incorporar un artículo 9-A en la LRCT.