Evaluación hidráulica del canal abierto en el sistema de riego Maravillapampa del distrito de Chupamarca, Castrovirreyna, Huancavelica, 2024 - Roman Pichiule, Amelia Martha (2025)
El problema general de la investigación fue: ¿Cómo es la evaluación hidráulica del canal abierto en el sistema de riego Maravillapampa del distrito de Chupamarca, Castrovirreyna, Huancavelica, 2024?, el objetivo general fue: Describir la evaluación hidráulica del canal abierto en el sistema de riego Maravillapampa del distrito de Chupamarca, Castrovirreyna, Huancavelica, 2024. El método de investigación fue científico, de tipo aplicado, de nivel descriptivo correspondiente al diseño no experimental. La muestra fue no probabilística y por conveniencia, por lo cual estuvo delimitada por un tramo de 700.0 m del canal abierto del sistema de riego. Los resultados evidenciaron que el canal de riego se compone de una sección rectangular de 118.6 m y trapezoidal de 525.0 m, en las progresivas 0+056.40 km a 0+175 km y 0+175 km a 0+700 km respectivamente. Donde la sección rectangular presentó un espesor de concreto de 0.15 m con acero de refuerzo y la sección trapezoidal presentó un espesor de concreto de 0.10 m sin acero de refuerzo. En cuanto a la evaluación del caudal de entrada y salida en el canal se encontró que el caudal de entrada es de 0.261 m3/s y el de salida 0.306 m3/s debido a las cuatro variaciones de pendiente en el tramo del canal estudiado, las cuales fueron 0.003 m/m; 0.005 m/m; 0.009 m/m y 0.007 m/m que se relacionan de forma directa con el caudal en el canal de riego. Adicionalmente se encontró que el canal presenta cuatro tipos de fallas más comunes entre las cuales se destacan las grietas, fisuras, presencia de vegetación en las paredes del canal y obstrucciones. Por lo cual se concluye que la pendiente y la geometría son factores que influyen en el caudal del canal, también se observó el deterioro significativo en la infraestructura, lo que resalta la necesidad urgente de mantenimiento.