La influencia de la ideología de género del menor de edad en la Institución Jurídica de la patria potestad en el Estado Peruano - Bacilio Llano, Rosario Vanesa (2024)
La presente investigación tiene como pregunta general: ¿De qué manera influencia la ideología de género del menor de edad en la institución jurídica de la patria potestad en el Estado peruano?, el objetivo general: Analizar la influencia de la ideología de género del menor de edad en la institución jurídica de la patria potestad en el Estado peruano, y la hipótesis general: La ideología de género del menor de edad influiría negativamente en la institución jurídica de la patria potestad en el Estado peruano; todo ello a razón de que en nuestra sociedad, la ideología de género ha comenzado a abarcar grandes esferas de la política, del mundo académico y sobre todo en el ámbito jurídico, por tal motivo es menester hacer hincapié que la patria potestad es un derecho-deber de los padres a fin de cuidar y proteger a sus hijos de ideologías que pueden pervertir o comprometer su integridad, entonces para contrastarla se ha utilizado el método abarcó al enfoque cualitativo, postura epistemológica del iuspositivismo, y una tipología propositiva, con un diseño observacional, cuyo instrumento de recolección de datos fue a través de fichas textuales, resumen y bibliográficas, cuyo procesamiento ha sido a través de la argumentación jurídica, la cual obtuvo el siguiente resultado: los propósitos de la ideología de género son la destrucción del estado patriarcal, la independencia biológica de la mujer, la independencia sexual del niño y la mujer y la eliminación dela familia nuclear patriarcal las cuales colisionan con los fundamentos, características, derechos-deberes y la privación de la patria potestad; finalmente la conclusión más importante de la investigación fue: La ideología de género destruye el derecho-deber de la patria potestad de dirigir la educación del niño; siendo la recomendación: la elaboración de un proyecto de ley que proteja a los niños de corrientes filosóficas dañinas.