Nivel de actividad física y dolor musculoesquelético en columna vertebral en estudiantes de la Institución Educativa Santa María Reyna Huancayo - 2023 - Dorote Bejarano, Cristian David (2025)
Objetivo: Determinar la relación del nivel de actividad física y dolor musculoesquelético de columna vertebral en los estudiantes del 5° grado de secundaria de la Institución Educativa Santa María Reyna. El estudio es de tipo básica, de nivel correlacional, no experimental, transversal. Fueron 123 estudiantes del 5° grado de educación secundaria de la I.E. Santa María Reyna de Huancayo que participaron. Como instrumentos el cuestionario Nórdico de Kuorinka y el de actividad física para adolescentes (PAQ-A) se obtuvo los siguientes resultados: El dolor cervical obtuvo el 19.5%, seguido del dolor dorsal con un 21.1% y dolor lumbar con 22.0%, en cuanto a actividad física se encontró que un 29.5% es poco activa. Siendo el coeficiente de correlación de 0,855 con un pvalor =0,001 < 0,05 por lo que se considera que existe una correlación positiva fuerte. Conclusión: Este estudio determino que existe relación del nivel de actividad física y dolor musculoesquelético en columna vertebral en las estudiantes del 5° grado de secundaria de I.E. Santa María Reyna.