Comparación del Tratamiento de Várices Esofágicas por ELVE vs Profilaxis Primaria con Propranolol en un Hospital de Altura de enero 2018 a diciembre 2019 - Meza Cancho Kevin Edgardo (2022)
RESUMEN Objetivo: Determinar el tratamiento más eficaz para prevenir el sangrado por várices esofágicas entre la Endoligadura de várices esofágicas (ELVE) versus profilaxis primaria con propranolol en los pacientes del Hospital Nacional “Ramiro Prialé Prialé” durante el periodo enero 2018 a diciembre 2019. Método y materiales: El estudio es de tipo observacional, transversal, descriptivo, de campo, retrospectivo y comparativo por medio de revisión de 165 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de varices esofágicas comparando el tratamiento de profilaxis primaria con propranolol y ELVE, mediante una ficha de recolección de datos. Resultados: Se incluyeron 165 (100,00%) pacientes; De los cuales se demostró que tras el tratamiento con ELVE sangraron (19,81%) y con propranolol (71,19%). Además, predominó el género masculino (53,33%), siendo la ELVE como tratamiento (64,24%). También se pudo ver que los pacientes tratados con Propranolol re sangraban con mayor frecuencia (67.80%) en comparación a la ELVE (15,09%). Respecto a los factores de riesgo encontrados se vió que el uso de AINES (22,27%) fue el de mayor importancia. Conclusiones: El uso de ELVE es significativamente efectiva frente al uso de profilaxis primaria por propranolol en el tratamiento para las varices esofágicas.