Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes de la Institución Educativa N° 30128 Nuestra Señora del Valle, Huancayo-2025 - Infante Escobar, Gustavo Jesus (2025)
La investigación tuvo el objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa N° 30128 Nuestra Señora del Valle, Huancayo-2025. La metodología se basó en un estudio de tipo básica, de diseño no experimental correlacional, la población estuvo conformada por 193 estudiantes y la muestra integrada por 29 estudiantes a través del muestreo no probabilístico, para el recojo de información se utilizó la técnica de la observación y el instrumento de ficha de observación de estilos de aprendizaje y ficha de observación de rendimiento académico. El resultado fue de coeficiente de Spearman 0.885 con significancia de 0.000 correlación positiva fuerte. La conclusión fue que los estilos de aprendizaje se relacionan de manera directa y significativa con el rendimiento académico; evidenciándose que fomentar el trabajo basado en los estilos de aprendizaje potencia las habilidades afectivas y motivacionales, capacidades cognitivas y metacognitivas de los estudiantes.