Calidad de atención y percepción de salud bucal de madres gestantes en el Centro de Salud Orcotuna, 2022 - Huaroc Quispe, Abigail Solanch (2024)
La presente investigación parte por formularse el problema: ¿Qué relación existe entre la calidad de atención y la percepción de salud bucal de las madres gestantes del servicio de odontología del Centro de Salud de Orcotuna, 2022? siendo el Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de atención y la percepción de salud bucal de las madres gestantes del servicio de odontología. La investigación utilizó el método científico, de tipo no experimental básica y transversal, prospectiva; del nivel descriptivo, con diseño correlacional; con una muestra población al de 62 usuarias madres gestantes, seleccionados mediante el tipo de muestreo no probabilístico censal. En el acopio de información se utilizó SERVQUAL para medir la variable calidad de atención y un cuestionario para medir la variable salud bucal; ambos instrumentos tienen alta confiabilidad, procesados por Alfa de Cronbach. Como resultado de correlación en la percepción de salud bucal se halló en las dimensiones: 0,44 en elementos tangibles, 0,41 en fiabilidad, 0,46 en capacidad de respuesta, 0,40 en seguridad y 0,425 en empatía. Se arribó a la conclusión principal que existe una correlación positiva considerable entre la calidad de atención y la percepción de salud bucal de madres gestantes del servicio de odontología del Centro de Salud del distrito de Orcotuna, lo que se ha demostrado mediante la prueba estadística Tau. b de Kendall (r=0,68), con un nivel de significación bilateral de p=0,000.