Auditoría tributaria preventiva para la reducción de pasivos contingentes en las estaciones de servicios de combustibles - Distrito de Chilca-Huancayo 2022 - Quispe Solano, Mariluz (2024)
El problema general de este estudio es el siguiente: ¿Qué relación existe entre la Auditoria Tributaria Preventiva y los pasivos contingentes en las Estaciones de Servicios de Combustibles - distrito de Chilca - Huancayo 2022?; para ello el objetivo que se persiguió fue determinar la relación que existe entre la Auditoría Tributaria Preventiva y los pasivos contingentes en las Estaciones de Servicios de Combustibles -Distrito de Chilca-Huancayo 2022. Planteada la problemática y finalidad de estudio, la metodología empleada es: método científico de tipo aplicada, nivel Correlacional, diseño no experimental, Transversal, Correlacional. La población incluía 15 establecimientos, las mismas que se tomaron como muestra, de las cuales se encuestaron a 60 personas, los instrumentos de recopilación de datos (cuestionarios) se confirmaron por 3 profesionales en el área y medidos por el estadístico alfa de cronbach que indicó una confiabilidad Excelente. Los resultados obtenidos en la contrastación de la hipótesis general se mostró un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de (rs= -,894), con nivel de significancia de α =0.000, interpretándose como una correlación significativa negativa considerable. De esta manera se concluye y se confirma la hipótesis general planteada, que “Existe relación indirecta entre la Auditoria Tributaria Preventiva y los Pasivos Contingentes, en las Estaciones de Servicios de Combustibles -Distrito de Chilca- Huancayo 2022”. Se recomendó implementar la auditoria tributaria preventiva con la finalidad de verificar el correcto cumplimiento de obligaciones tributarias a fin de evitar y/o reducir los pasivos contingentes de modo que no se afecten económicamente a las empresas.