Sistema Tributario y Recaudación Fiscal en las Tiendas de Ferretería de la Ciudad de la Merced - 2018 - Turpo Gutierrez, Sonia Edith (2021)
El problema abordado fue: ¿De qué manera el sistema tributario incide en la recaudación fiscal de las tiendas de ferretería de la ciudad de La Merced durante el año 2018?, el objetivo que se buscó fue: Determinar las características de la incidencia del sistema tributario en la recaudación fiscal de las tiendas de ferretería de la ciudad de La Merced durante el año 2018. La metodología se caracterizó ya que es de tipo aplicado, de nivel correlacional, con diseño correlacional simple; la población fue de 79 empresas dedicadas a la venta al por menor de artículos de ferretería y una muestra de 66 tiendas; se utilizó el método científico, el análisis - síntesis, descriptivo y el cuantitativo; las técnicas utilizadas han sido el análisis documental y la encuesta. El resultado principal fue que existe una relación directa en un nivel moderado orientado a muy buena; afirmación que se deriva de la prueba estadística rs, cuyo valor es de 0,746 puntos, asimismo dicha relación es significativa ya que p valor es menor que 0,05. La recomendación principal fue, que los resultados obtenidos sean materia de generalización estrictamente para las tiendas de ferretería de la ciudad de La Merced; por consiguiente, no se recomienda generalizar los resultados a empresas de otros sectores y de otros ámbitos.