Estudio Hidrológico e Hidráulico para la Protección Frente a Inundaciones y Socavación del Rio Ccollaymayu, Luis Carranza, La Mar, Ayacucho - Janampa Urruchi, Celestino (2022)
La investigación tuvo como problema general: ¿ Cómo se determina el estudio hidrológico e hidráulico para la protección frente a inundaciones y socavación del rio Ccollaymayu, Luis Carranza, La Mar, Ayacucho?, el objetivo general fue: Determinar el estudio hidrológico e hidráulico para la protección frente a inundaciones y socavación del rio Ccollaymayu, Luis Carranza, La Mar, Ayacucho, y la hipótesis general fue: El estudio hidrológico e hidráulico es determinante para la protección frente a inundaciones y socavación del rio Ccollaymayu, Luis Carranza, La Mar, Ayacucho. “El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue descriptivo - explicativo y el diseño de investigación fue no experimental. La población estuvo estuvo conformada por los ríos del distrito de Luis Carranza, provincia de La Mar, en la región Ayacucho, se tomó como muestra el río Ccollaymayu, circundante con la comunidad de Paccaypampa, en el distrito de Luis Carranza, provincia de La Mar, en la región Ayacucho, el cual fue escogida mediante muestreo aleatorio simple.” La conclusión general fue: Con la visita de campo se ha visto el problema más crítico del Rio Ccollaymayu, que es el arrastre de material debido que en las partes altas de la microcuenca hay bastante actividad de movimiento de masas de suelo y rocas debido a ello y por la alta pendiente que tiene el Rio arrastra el material hasta la localidad de Paccaypampa y ahí deposita material fino y grueso y por tal motivo el Rio cambia a cada año su curso debido.