Evaluación estructural y propuesta de reforzamiento de la infraestructura de la Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo, Pariahuanca - Reyes Estrada, Nilo Isau (2024)
La presente investigación tuvo como problemática principal: ¿Cómo es la evaluación estructural y propuesta de reforzamiento de la infraestructura de la institución educativa Santiago Antúnez de Mayolo, Pariahuanca?, el objetivo general fue: Describir la evaluación estructural y propuesta de reforzamiento de la infraestructura de la institución educativa Santiago Antúnez de Mayolo, Pariahuanca, la hipótesis general: La evaluación estructural y propuesta de reforzamiento de la infraestructura de la institución educativa Santiago Antúnez de Mayolo, señala que la estructura es vulnerable y requiere reforzamiento. Con respecto a la metodología la presente investigación se utilizó el método cuantitativo, y el tipo de investigación fue aplicada y el nivel de investigación fue el descriptiva y el diseño de investigación no experimental, para la población se delimito por todas las instituciones educativas de nivel secundario del distrito de Pariahuanca, Huancayo y lo correspondiente para la muestra de la investigación fue no probabilística y por conveniencia, la cual está delimitada por 1 pabellón de la institución educativa del distrito de Pariahuanca. A todo esto se llegó a la conclusión principal de que la estructura del pabellón del colegio Santiago Antúnez de Mayolo es vulnerable por lo que requiere de reforzamiento estructural como encamisado en los elementos estructurales de vigas y columnas para mejorar el comportamiento de la estructura que reduce los desplazamientos y se incrementan las secciones de vigas y columnas. En el caso de las vigas, se propone el incremento de peralte en la cara inferior junto al número de aceros y en el caso de las columnas se incrementó la cantidad de aceros y el espesor de concreto en las cuatro caras.