Paciente adulto mayor de 71 años con hiperplasia de próstata, diabetes mellitus, hipertensión y gastritis en el Policlínico Metropolitano Huancayo 2020 - Cuadrado Baltazar, Jordan Jhoel (2020)
En este trabajo se examina el caso clínico de un paciente adulto mayor de 71 años. Donde su primer registro de ingreso acude por problemas congestivos pulmonares a lo cual se realiza un descarte de una bronquitis aguda y se le da tratamiento con fármacos. Consultas posteriores se hace el descarte y tratamiento preventivo de hipertensión. Diagnosticándole posteriormente diabetes mellitus no insulinodependiente comenzando así el tratamiento con Metformina 850 mg. Posterior a ello manifiesta estar hospitalizado hace 2 meses, por problemas de neumonía, cardiomegalia y taquicardia, refiriendo tomar Espironolactona 25 mg, Bisoprolol 5 mg y Aspirina 100 mg, y que se encuentra mejor con la medicación que está tomando. En la última cita se realiza una ecografía suprapúbica por el valor de PSA 16 ng/ml, dando como conclusión hiperplasia prostática grado III/IV, comenzando el tratamiento con Tamsulosina 0.4 mg. Conclusiones: La población de adulto mayor es un grupo vulnerable a enfermedades por la misma edad, por ello se busca realizar el control y seguimiento de estos pacientes para que mejoren su calidad de vida y así mismo no pierdan su independencia en sus funciones.