Hoy aprenderemos a resolver problemas de multiplicación con material concreto en diversas estrategias - Matos Tacza, Cynthia Pamela (2024)
Según los resultados obtenidos en la última prueba PISA (Programa para la Evaluación Internacional de los Estudiantes) el Perú ocupó el puesto Nº 59, la puntuación más baja que obtuvieron, fue en el área de Matemática. Por ello, se consideró fundamental trabajar está área, debido a que promueve el desarrollo de destrezas, habilidades y diversas competencias matemáticas. Según lo que menciona Rojas (2015), el autor fundamenta que un problema debe proponer un reto para los estudiantes el cual debe ser propuesto con el fin que razone. El presente informe de trabajo de suficiencia profesional, propone la sesión resolver problemas multiplicativos con material concreto para los estudiantes del tercer grado, desarrollando la competencia: Resuelve Problemas de Cantidad, además se tuvo en cuenta los procesos pedagógicos y didácticos, considerando las necesidades de aprendizaje de los estudiantes. Del mismo modo en la construcción del aprendizaje se facilitó materiales didácticos como: tapitas de botella, base diez, semillas y la caja Mackinder, donde ellos usaron diversas estrategias de multiplicación, trabajo colaborativo, para lograr el desarrollo del pensamiento crítico y abstracto. También, se utilizó la metodología del aula invertida y se aplicó la lista de cotejo como instrumento de evaluación, el cual contiene tres indicadores que permitieron observar con claridad, el logro de los aprendizajes de la sesión planificada.