Una igualdad ante la ley sobre la prestación recíproca alimentaria entre parientes colaterales de tercer grado en el estado peruano - Landeo Aguirre, Mayerlis Cinthia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la manera en que la igualdad ante la ley se relaciona con la prestación recíproca alimentaria entre parientes colaterales de tercer grado en el Estado peruano, de allí que, la pregunta general de investigación fue: ¿De qué manera la igualdad ante la ley se relaciona con la prestación recíproca alimentaria entre parientes colaterales de tercer grado en el Estado peruano? por tal motivo, es que nuestra investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo teórico, utilizando un método general denominado la hermenéutica, asimismo presenta un tipo de investigación propositiva jurídica, con un nivel explicativo y un diseño observacional, de ahí, la investigación por su naturaleza utilizará la técnica del análisis documental y ser procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada texto con información relevante. El resultado más importante fue: La igualdad busca que todo individuo debe ser tratado de forma igual cuando se enfrente o esté ante supuestos jurídicos iguales, lo contrario implicaría un acto discriminatorio. La conclusión más relevante fue: El pariente colateral de tercer grado debe estar incluido dentro de la prelación establecida por el art. 475°, de tal modo que, no solo pueda cumplir la obligación de prestar alimentos, sino también pueda solicitarlos en un futuro debido al principio de reciprocidad. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el art. 475° del Código Civil.