Metodología BPM influye en la eficiencia del proceso de pagos a proveedores en CONSTRUPLAN de Pasco en el año 2024 - Bastidas Huarcaya, Nilton (2025)
El estudio titulado “La influencia de la metodología BPM en la eficiencia del proceso de pagos a proveedores en Construplan de Pasco en el año 2024”, donde se tuvo como objetivo Determinar la influencia que presenta la Metodología BPM en la eficiencia del proceso de pagos a proveedores en Construplan de Pasco en el año 2024. La investigación se fundamenta en la necesidad de mejorar la eficiencia operativa de la empresa mediante la gestión efectiva de sus procesos financieros. Utilizando un enfoque cuantitativo, con diseño experimental y aplicando la prueba estadística de Wilcoxon, se evaluó el efecto de BPM en diferentes dimensiones: procesos estratégicos, procesos clave, procesos de apoyo, mecánica administrativa y dinámica administrativa. Los resultados revelaron sobre la variable eficiencia de proceso en el pretest la percepción de los trabajadores en el nivel buena cuenta con un 29,02% y en el post–test una mejora significativa al 75.69% en la eficiencia de los pagos a proveedores tras la implementación de BPM y en el contraste de hipótesis se tiene un valor –9,635 y una significancia de ,000, lo que indica una influencia significativa, asimismo se evidencia la reducción de tiempos de procesamiento, disminución de errores y optimización de recursos. Se concluye que la metodología BPM es una herramienta eficaz para mejorar la gestión operativa en Construplan, recomendándose su ampliación a otras áreas de la empresa para potenciar la competitividad.