Educación virtual y derecho a la educación en la I.E. 1247-Nuestra Señora del Carmen - Ate, contexto COVID – 2021 - Parraga Panez, Alejandro (2023)
Este trabajo investigativo con el título “Educación virtual y el derecho a la educación en la I.E. N° 1247 “Nuestra Señora del Carmen” - Ate- contexto COVID – 2021, se planteó la pregunta ¿En qué medida la educación virtual garantiza el derecho a la educación de los niños y adolescentes en el contexto del COVID - 19 de la I.E. 1247- Nuestra Señora del Carmen-Ate-año 2021?; cuyo objetivo fue determinar si la educación virtual garantiza el derecho a la educación de los niños y adolescentes en el contexto del COVID - 19 de la I.E. 1247-Nuestra Señora del Carmen-Ate-año 2021. El trabajo investigativo fue de tipo básica - no experimental y de nivel correlacional; como método general utilizó el método descriptivo, inductivo, analítico y de síntesis; y el método sistemático y literal como métodos particulares. Para recolectar los datos en esta investigación se usó el cuestionario para educación virtual y derecho a la educación en una población 300 padres de familia y una muestra de 57 padres; se obtuvieron como resultado que, el coeficiente rho Spearman es de -0.477, lo que el resultado precisó, es que la relación fue inversa con un grado moderado. Llegando a la conclusión de que hay una correlación inversa entre la variable educación virtual y la variable derecho a la educación, quiere decir que, a menor oportunidad de desarrollar la educación virtual, mayor es la vulneración al derecho a la educación; de esta forma aceptando la hipótesis general de la investigación (Ha) y rechazando la hipótesis nula (Ho). Se recomienda realizar la publicación de este trabajo investigativo con el propósito de que la comunidad jurídica y entidades del MINEDU puedan tener acceso a la tesis y conocer los resultados obtenidos.