Modernización de la Infraestructura Vial de Acuerdo al Manual DG-2018 – Arequipa - Prado Ramos, Félix Bashir (2018)
La presente investigación debe responder al siguiente problema general: ¿Cómo mejoraría la infraestructura vial en el tramo AR-115 – Arequipa para la optimización y seguridad vehicular, de acuerdo con el manual de carretera DG-2018?; el objetivo general es: Mejorar la infraestructura vial en el tramo AR-115 – Arequipa para la optimización y seguridad vehicular, de acuerdo con el manual de carretera DG-2018, y la hipótesis general que debe de contrarrestar es: “Con la modernización de la infraestructura vial en el tramo AR-115 – Arequipa se lograra la optimización y seguridad vehicular de acuerdo al manual de carreteras DG-2018.” El método de investigación utilizado es el Científico; el tipo de investigación es Aplicada; el nivel de investigación es Descriptivo - Explicativo; el diseño de investigación es No experimental; la población está conformada por la infraestructura vial de la carretera AR- 115; el tipo de muestreo es No aleatorio o dirigido y conformado por el tramo comprendido entre el KM 6 al KM 20 de la AR-115. La conclusión principal de esta investigación es que, con la modernización de la infraestructura vial en el tramo AR-115 – Arequipa, mejorara sustancialmente el tránsito vehicular dándole la seguridad vehicular de acuerdo al manual de carreteras DG-2018. Palabras clave: Infraestructura vial, seguridad vehicular, optimización.