Composición arquitectónica y neuroarquitectura en el I.E.S.T.P. Eugenio Paccelly – Huancayo - 2024 - Jaime Salcedo, Diana Jesusa (2024)
La investigación surge a partir del problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre la composición arquitectónica con la neuroarquitectura en el I.E.S.T.P. Eugenio Paccelly - Huancayo - 2024?, que tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la composición arquitectónica con la neuroarquitectura en el I.E.S.T.P. Eugenio Paccelly - Huancayo - 2024. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental transeccional. La población de interés estaba compuesta por los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Eugenio Paccelly - Huancayo, la muestra estuvo conformada por 208 estudiantes, se seleccionó mediante un muestreo probabilístico. Para recopilar los datos necesarios, se implementó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario para cada variable, que fueron previamente evaluados por el alfa de Cronbach y validados por los expertos. Para la contratación de hipótesis se manejó el coeficiente de Rho de Spearman por ser una investigación correlacional. Como resultado se indicó una correlación alta de 0.632, así mismo se obtuvo el valor de sig. (bilateral) es de 0.000, menor que el valor alfa de 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis formulada la cual establece que existe relación significativa entre las variables composición arquitectónica y neuroarquitectura en el IESTP. Eugenio Paccelly – Huancayo. Como principal conclusión es que existe relación significativa entre las variables composición arquitectónica y neuro arquitectura en el IESTP. Eugenio Paccelly - Huancayo. Se recomienda a futuros investigadores, que puedan profundizar el tema desde otra perspectiva que no fue planteada.