Afrontamiento al estrés de padres con hijos con discapacidad de dos CEBE´s en contexto COVID Lima - 2020 - Ramos Hermocilla, Betty Felicita (2022)
RESUMEN Un problema que normalmente no se está tomando en cuenta es el estrés extremo de los padres con hijos con discapacidades, que son dependientes durante toda su vida de sus padres por lo cual ocasionan un nivel de estrés más agudo que el resto de la población, esta investigación pretendió conocer si el estrés es igual en todos los padres por la discapacidad de sus hijos o hay variaciones. Y se permitiría un nuevo conocimiento a los profesionales para nuevas estrategias. Esta investigación tuvo como objetivo diferenciar las estrategias de afrontamiento al estrés de padres con hijos con discapacidad de dos CEBE´s en contexto COVID 19 Lima-2020. La muestra fue constituida por 65 padres de hijos del sexto año de los dos CEBE´s Saldaña y Solidaridad ambos de Lima. Se trató de una investigación de tipo comparativo nivel explicativo y con diseño transversal donde se midió las estrategias de padres con hijos con diferentes discapacidades con el Cuestionario de Modos de Afrontamiento del Estrés (Forma Disposicional) de Caver, (1989). Para propósitos estadísticos se utilizarán los paquetes estadísticos de Excel y SPSS 24. Los resultados arrojaron diferencias en los padres para afrontar el estrés, en el CEBE Solidaridad le dieron mayor valor al enfoque en el problema 32%, mientras que el CEBE Saldaña le dio mayor valor al enfoque en las emociones 31% en todas las categorías (discapacidad de sus hijos, género, edad, diagnóstico COVID 19) donde fueron medidos, ambos CEBE´s persistieron en el mismo enfoque. Palabras clave: Padres, afrontamiento, discapacidad.