Rinitis alérgica como factor de riesgo de hipoacusia conductiva - Mercado Rey, Miguel Raúl (2017)
RESUMEN Antecedente: Existe asociación entre hipoacusia conductiva y rinitis alérgica. Objetivo: Estimar la relación entre rinitis alérgica e hipoacusia conductiva en los pacientes que acudieron a la Clínica Ortega de Huancayo de enero de 2016 a setiembre de 2017. Metodología: Diseño observacional, prospectivo, transversal tipo casos y control. Muestreo no probabilístico, intencional según criterio considerando criterios de inclusión y exclusión, aplicación del cuestionario diagnóstico de rinitis alérgica para estudios epidemiológicos. Resultados Tamaño de la muestra 72 pacientes. Edad media 33 ± 8 años. Sexo femenino 55,56 % de los casos. Rango etario más frecuente 31 a 40 años, 52,77 %. Determinación de la relación rinitis alérgica e hipoacusia conductiva chi cuadrado de independencia X2 = 22,857 (p = 0,000), estimación del riesgo odds ratio 14,091 (IC 95% 4,325 - 45,909), probabilidad 93.38 %. Se encontró relación entre rinitis alérgica e hipoacusia conductiva en los pacientes varones (p=0,003), mujeres (p=0,000), en los rangos etarios de 21 a 30 años (p=0,003) y de 31 a 40 años (p=0,000). No existe relación en el rango etario de 41 a 50 años (p = 0,079). La prevalencia de hipoacusia conductiva en los pacientes con rinitis alérgica fue 69,44% y de 13,89 % en los pacientes sin rinitis alérgica. Palabras claves: Factor de riesgo, Rinitis alérgica, Hipoacusia conductiva.