Financiamiento y rentabilidad en las empresas de turismo en el distrito de Ayacucho-2018 - Tovar Quispe, Mery Sydney (2021)
La presente investigación titulada “Financiamiento y Rentabilidad en las empresas de Turismo en el distrito de Ayacucho-2018”, tuvo como objetivo principal el determinar la relación que existe entre el financiamiento y la rentabilidad en las Empresas de Turismo en el distrito de Ayacucho – 2018. El método empleado fue el método científico, con un tipo de investigación aplicada, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La muestra para el presente estudio estuvo conformada por 23 empresas de turismo en el distrito de Ayacucho, aplicando para ello un muestro no probabilístico censal, pues se tomó la totalidad de la población. Para efectos de la recolección de los datos, se empleó la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario. Luego del procesamiento de la información obtenida se llegó a la conclusión de que existe relación entre el financiamiento y la rentabilidad de las empresas de turismo en el distrito de Ayacucho, debido a que el valor de significancia bilateral es menor a 0,05. En el trabajo se encontró que, muchas de las empresas de turismo de Ayacucho, tienen problemas con el financiamiento, lo que está repercutiendo sobre los niveles de percepción de la rentabilidad.