Clima organizacional y nivel de satifacción laboral del personal del Hospital de Apoyo Junín - 2018 - Blanco Luna, Gabriela Aurelia (2020)
El clima organizacional es un tema que denota interés en diversas profesiones porque tiene mucho predominio en la productividad y en el desarrollo del talento humano en toda organización de salud. Por otro lado, la satisfacción laboral puede ser determinada por la demostración de habilidades que exigen un cierto grado de desafío para el interés de cada empleado. El objetivo fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el nivel de satisfacción laboral del personal del Hospital de Apoyo Junín – 2018. Se utilizó como instrumentos de recolección de datos los cuestionarios de la variable Clima Organizacional y Satisfacción Laboral y se trabajó con el programa estadístico SPSS 25. Respecto a la metodología el estudio fue de tipo, relacional y el diseño del estudio descriptivo relacional, la población y muestra fue de 118 trabajadores del área asistencial y administrativa, el tipo de muestreo fue universal. Se utilizó el análisis correlacional a través del coeficiente de correlación Rho de Spearman. Se hallaron los siguientes resultados: la edad de 31 a 40 años fue la más predominante con un 39%, el Género femenino representa el 65,3%, el tiempo trabajando en la institución de 1 a 10 años representa el 44,1% y la condición laboral predominante es el nombrado con un 78%. En cuanto el clima organizacional el 56,78% lo consideró “por mejorar” y en cuanto a la satisfacción laboral el 68,64% lo consideró “alta”. Y se concluye que existe una correlación moderada directa, estadísticamente significativa entre el clima organizacional y el nivel de satisfacción laboral del personal del Hospital de Apoyo Junín – 2018. Con un Rho de Spearman de 0,516; y un P- valor = 0,000 < 0,05.