Muro de contención en la estabilización de talud en condiciones estáticas y pseudoestáticas en la Alameda de Las Flores, Huancayo - Espinoza Huatuco, Daniel Jaime (2025)
La presente investigación presento como problema ¿Cómo determinar la estabilidad de un muro de contención sometido a acciones estáticas y pseudoestáticas en la alameda de la Flores en distrito y provincia de Huancayo, Junín?, el objetivo fue: Determinar la estabilidad en un muro de contención sometidos a acciones estáticas y pseudoestáticas para analizar su comportamiento ante fallas utilizando el software GEO5 en la alameda de las Flores en el distrito y provincia de Huancayo, Junín. La siguiente investigación tuvo un método cuantitativo, tipo pura, cuyo nivel de investigación fue descriptivo y tuvo un diseño no experimental; ya que no hubo manipulación deliberada de las variables en estudio. La población estuvo constituida principalmente por por la Av. Alameda de las Flores, del distrito de Huancayo, provincia Huancayo, departamento Junín. Se considera a la población de investigación como finita. La muestra de estudio para la investigación fue la margen izquierda - aguas abajo del Puente Comuneros II en la Av. Alameda de las Flores, del distrito de Huancayo, provincia Huancayo, departamento Junín. La investigación aporta información sobre los ensayos y estudios de suelos, diseño de muros de contención y análisis de estabilidad de taludes en programas (GEO5). En una primera etapa, se llevó a cabo un levantamiento topográfico y un análisis del suelo. Después de recopilar esta información, se examinó la información clave. Como resultado, se llevó a cabo el pre-dimensionamiento del muro de contención. Finalmente, se llevó a cabo la evaluación de los taludes y muros de contención diseñados. Se determinó que, en la alameda de las Flores, ubicada en el distrito y provincia de Huancayo, Junín, han ocurrido eventos geodinámicos del tipo movimientos de masa, los cuales impactan la seguridad física del área analizada. En las áreas identificadas como potencialmente inestables, se definieron cuatro perfiles, a saber: 1-1’, 2-2’, 3-3’ y, por último, 4-4’, a los que se les llevó a cabo un análisis de estabilidad del talud bajo condiciones estáticas y pseudoestáticas. Se sugiere que el talud situado en la alameda de las Flores en el distrito y provincia de Huancayo, Junín, necesita un muro de gravedad debido a la carga que ejerce.