Factores determinantes en la indicación de cesárea como vía de parto en gestantes atendidas en el Hospital Domingo Olavegoya, 2022-2024 - Quispe Aucallanchi, Evelyn Danne (2025)
Objetivo: Determinar los factores determinantes en la indicación de cesárea como vía de parto en gestantes atendidas en el Hospital Domingo Olavegoya, 2022-2024. Métodos: Se realizó un estudio analítico de casos y controles, incluyendo 342 gestantes divididas en grupos de parto vaginal y cesárea (171 cada uno). Se utilizaron pruebas de chi al cuadrado y regresión logística para estimar Odds ratios (OR) con intervalos de confianza del 95 %. Resultados: Los factores maternos significativamente asociados a cesárea fueron: antecedente de cesárea previa (OR = 15.74; p < 0.001) y preeclampsia (OR = 8.62; p < 0.001). Entre los factores fetales, se identificaron: sufrimiento fetal agudo (OR = 22.52; p < 0.001), oligohidramnios (OR = 9.53; p < 0.001) y presentación no cefálica (OR = 9.21; p = 0.007). Además, retardo de crecimiento intrauterino (OR = 2.65; p = 0.023) y peso fetal extremo (<2500 g o >4000 g) (OR = 1.746; p = 0.049) mostraron asociación significativa. Finalmente, la mayoría de las gestantes eran multíparas (59.6%) y contaban con control prenatal adecuado (82.5% con ≥6 controles). Conclusiones: Los resultados confirman que las condiciones obstétricas de riesgo tales como antecedente de cesárea, preeclampsia, sufrimiento fetal agudo y oligohidramnios son los determinantes más relevantes para la indicación de cesárea.