Efectos del Impuesto a la renta de tercera categoría en la rentabilidad financiera de las empresas del sector industrial del distrito de Ate – Lima, 2019 – 2021 - Colan Sanchez, Julia Marlene (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en las empresas del Sector Industrial en Ate-Lima, donde se encontró como problema general del estudio ¿En qué forma el impuesto a la renta de tercera categoría incide en la rentabilidad financiera de las empresas del sector industrial, del distrito de Ate - Lima, ¿2019-2021?, se estableció como objetivo determinar la incidencia del impuesto a la renta de tercera categoría en la rentabilidad financiera de las empresas del sector industrial del distrito de Ate - Lima, 2019 – 2021, se utilizó el método científico Ex post facto, tipo de investigación aplicada, nivel correlacional, diseño descriptivo correlacional; donde participaron gerentes, especialistas tributarios y profesionales, la población fue de 125 personas, la muestra de estudio se estimó en 97 personas vinculadas con las empresas del sector industrial, se empleó la técnica de referencia el cuestionario, formado por 14 preguntas y con alternativa de respuesta en escala del procedimiento Lickert, aprobado por el juicio de expertos, con confiabilidad alfa de Crombach de 0,808 lo que demostraba una excelente fiabilidad del instrumento, obteniendo los resultados que fueron el 52.6% de gerentes, expertos tributarios y personas vinculadas con las empresas del sector industrial están de acuerdo que el impuesto a la renta de tercera categoría es demasiado alto y afecta la continuidad de las empresas mencionadas; por lo cual se concluye que a un mejor manejo del impuesto a la renta de tercera categoría en las empresas del sector industrial de Ate contribuirá a la obtención de un mejor ratio de rentabilidad financiera para la consecución de objetivos institucionales. Se recomienda cumplir con las disposiciones del estado, determinar un adecuado calculo para el pago justo del tributo y minimizar los riesgos e impacto tributario.