Aplicación del principio de oportunidad en delito de conducción en estado de ebriedad bajo opinión de fiscales de Huamanga 2020. - Ramos Izarra, Raquel (2022)
Los accidentes de tránsito son recurrentes en nuestra sociedad, muchos de estos casos son ocasionados por conductores ebrios; partiendo de ello el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal describir cómo se da la aplicación del Principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad bajo opinión de Fiscales de la provincia - Huamanga 2020. Partiendo de esta variable se ha considerado tres dimensiones: principio de legalidad, acuerdo reparatorio y principio de celeridad. Con ello la hipótesis es conocer que la aplicación de este principio por los fiscales es medio. Se consideró el método científico en la investigación de tipo aplicada de nivel descriptivo y de diseño no experimental transversal, tomando como referencia a la población constituida por 59 fiscales y una muestra de 19 fiscales, quienes serán objeto de entrevista, para ello se utilizó la técnica de la encuesta, la recolección de datos se desarrolló mediante el instrumento que es el cuestionario de 27 preguntas, estas fueron validados por tres expertos. Se logró describir la manera de cómo se da la aplicación del principio de oportunidad en el delito de conducción en estado de ebriedad bajo opinión de los fiscales, en la que se ha descubierto que la aplicación de este principio es en un nivel medio y se ha llegado a la conclusión de que el nivel de aplicación del principio de oportunidad por parte de los fiscales se encuentra en un nivel promedio, porque no suele aplicarse con frecuencia en este tipo de delitos. Por ello, se recomendó a las autoridades quienes ejercen la administración de la justicia de Huamanga tomar criterios para su aplicación de este principio que es importante para la rápida solución de los problemas y además, ayudará en el descongestionamiento de la carga fiscal y judicial, porque resulta eficaz y satisfactorio la aplicación de este principio tanto para la víctima y el imputado, otorgando la celeridad a los delitos de escasa relevancia que son delitos cometidos de manera frecuente. De esta manera los fiscales tendrán la oportunidad de enfocarse en la solución de delitos de gran impacto que requieren mayor atención y tiempo para las investigaciones.