Efecto de osmodeshidratación y liofilización sobre el contenido de β-caroteno y actividad antioxidante de eriobotrya japónica (níspero) - Chupuro 2023 - Bravo Espinoza, Luis Fernando (2025)
El níspero es un fruto estacional que proporciona nutrientes esenciales como vitaminas, grasas, carbohidratos y proteínas para la dieta humana. Sin embargo, es altamente perecible y difícil de conservar. Esta investigación se centró en evaluar cómo los tratamientos de deshidratación, específicamente la osmodeshidratación y la liofilización, afectan el contenido de β-caroteno y la actividad antioxidante del níspero, con el fin de extender su vida útil sin perder nutrientes. El objetivo principal fue determinar el efecto de osmodeshidratación y liofilización sobre el contenido de βcaroteno y actividad antioxidante de Eriobotrya japónica (níspero). Se llevó a cabo un estudio analítico de nivel explicativo utilizando un diseño experimental. La recolección de datos se realizó mediante observación, y se empleó una ficha de recolección para precisar las variables. La evaluación incluyó técnicas de observación y muestreo probabilístico para medir el β-caroteno y la actividad antioxidante. La selección de muestras se basó en criterios de inclusión (madurez óptima y ausencia de daños físicos) y exclusión (eliminación de frutos deteriorados). Los resultados indicaron que el contenido de β-caroteno fue mayor en los frutos liofilizados (68.940 μg/g) en comparación con los frutos osmodeshidratados (46.743 μg/g). Además, el método DPPH mostró que los frutos liofilizados tuvieron una mayor capacidad de inhibición antioxidante (71.597%) en comparación con los osmodeshidratados (57.557%). Estos hallazgos evidencian una diferencia significativa, destacando que la liofilización conserva de manera más eficaz el β-caroteno y la actividad antioxidante del níspero en comparación con la osmodeshidratación, sugiriendo que la liofilización es más eficiente para preservar estas propiedades nutritivas y antioxidantes en el fruto.