Edad y nivel de conocimiento en medidas preventivas en hidatidosis a docentes de una Institución Educativa Chupuro - Huancayo 2019 - Chagua Gaspar, Jenny (2021)
La equinococosis, es una zoonosis, ocasiona grandes pérdidas humanas y gastos económicos. El estudio fue relacionar la edad de los docentes con el nivel de conocimiento sobre medidas preventivas frente a hidatidosis en una institución educativa 2019.El tipo de investigación es básica de diseño cuasi experimental, un grupo con antes y después, la muestra fue 13 docentes, seleccionados por criterios de inclusión y conveniencia. Mediante encuesta con un cuestionario estructurado, Cronbach 0,96.Datos procesados en Excel para Windows 10 y SPSS V25.La relación entre la edad de los docentes es de 33 a 46 años con el nivel de conocimiento sobre la definición antes de lo realizado es de 85% ,en el después saben el 100% sobre el diagnóstico por imágenes saben antes 23 % (3), en el después saben 100 % (13); sobre el modo de invasión del parasito saben en el antes 31 % (4) y en el después 92 % (12); sobre las consecuencias psicosociales saben antes 46 % (6), en el después saben al 100 % (13); sobre el medicamento saben en el antes el 31 % (4), en el después llegan al 100 % (13), a esto se suma el factor tiempo en ejercer la docencia por 5 años, y el 8% (1) tiene 35 años que ejerce la profesión, el 85% (11) y el 15% (2) también el grado de curso de la carrera ya que son bachilleres y magister respectivamente, Conclusión, no se pudo demostrar la relación de la edad y medidas preventivas de hidatidosis.