El Pleno Jurisdiccional Civil 2008 sobre mejor derecho de propiedad y tutela jurisdiccional efectiva, en Juzgados Civil De Huancayo, 2021-2022 - Mendez Rojas, Robert Alfredo (2023)
La Tesis presentada trato la problemática planteada es ¿De qué manera, la conclusión del pleno jurisdiccional nacional civil 2008, sobre reivindicación y mejor derecho de propiedad incidió en falta de tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de reivindicación, en los Juzgados Civiles de Huancayo, 2021-2022? Cuyo objetivo general fue determinar de qué manera, la conclusión del pleno jurisdiccional nacional civil 2008, sobre reivindicación y mejor derecho de propiedad incidió en falta de tutela jurisdiccional efectiva en los procesos de reivindicación, en los Juzgados Civiles de Huancayo, 2021-2022. La metodología se empleó el método análisis - síntesis y el tipo de investigación fue básica teórica con un nivel explicativo, con un diseño no experimental transeccional, en la población se optó 100 abogados procesalistas especialistas en lo civil de la Provincia de Huancayo, siendo la muestra 30 abogados procesalistas especialistas en lo civil de la Provincia de Huancayo, debido a lo cual se aplicó como técnica de recolección de información la encuesta, mediante el instrumento el cuestionario el cual fue corroborado por versados en la materia. Como resultados de análisis y procesamiento de datos de empleo el programa SPSS última versión la cual posee fiabilidad, por la cual se mostraron por medio de gráficos y tablas. La conclusión arribada conforme a los resultados conseguidos en el trabajo investigativo se pudo reconocer “Que la conclusión del Pleno Jurisdiccional Nacional Civil 2008, sobre reivindicación y mejor derecho de propiedad vulnera la tutela jurisdiccional efectiva, porque al no señalar la etapa procesal para oponer su derecho genera, no solo violación al principio de preclusión, sino además falta de firmeza de resoluciones judiciales, Asimismo, se ha llegado a la conclusión que, dicho Pleno Nacional Civil, desnaturaliza el proceso de reivindicación, además que genera inseguridad jurídica, y falta de predictibilidad judicial, pues al no saber que etapa procesal se puede oponer y discutir en la sentencia el derecho de propiedad permitido, está abierto la posibilidad para posibles dilaciones, inclusive mala fe procesal para retardar un proceso de reivindicación”. Y como recomendación Se recomienda “Que el Poder Judicial mediante un Pleno Casatorio debe, modificar, el Pleno Jurisdiccional Nacional Civil del 2008; en el sentido, que si se opone un derecho de propiedad en un proceso de reivindicación el cual se va fijar como punto controvertido deba efectuarse solo en la etapa postulatoria, específicamente en el contradictorio”.