Retenciones del Impuesto General a las Ventas y Rentabilidad de las Microempresas Constructoras del Distrito de Huancayo 2018 - Flores Bendezu, Roger Angel (2022)
La siguiente investigación, titulada: “Retenciones del impuesto general a las ventas y rentabilidad de las microempresas constructoras del distrito de Huancayo 2018” tuvo como problema general: ¿Qué relación existe entre las retenciones del impuesto general a las ventas y la rentabilidad de las microempresas constructoras del Distrito de Huancayo 2018?, consecuentemente planteamos el objetivo: “Establecer la relación que existe entre las retenciones del impuesto general a las ventas y la rentabilidad de las microempresas constructoras del Distrito de Huancayo 2018”, de allí que, en contestación al problema de estudio, nos formulamos la hipótesis siguiente: “Existe relación indirecta entre las retenciones del impuesto general a las ventas y la rentabilidad de las microempresas constructoras del Distrito de Huancayo 2018”, para ello empleamos el enfoque cuantitativo, el método científico, el tipo fue la aplicada, de nivel correlacional; el diseño fue el no experimental, nuestra población y muestra estuvo conformada por cinco empresas constructoras ubicadas en el Distrito de Huancayo la muestra fue de tipo no probabilístico por lo tanto, se usó el total de la población. Para la medición de las variables se utilizó el cuestionario, en escala ordinal de tipo Likerth, los cuales fueron validados por el juico de expertos, y la confiabilidad fue sometido al estadístico Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue de 0,951 para la variable retenciones del impuesto general a las ventas y de 0,959 para la variable rentabilidad. Nuestra conclusión principal fue: Existe relación indirecta entre las retenciones del impuesto general a las ventas y la rentabilidad de las microempresas constructoras del Distrito de Huancayo, 2018. Corroborado con un “r” negativo muy alto = -0,994, lo cual nos permite aseverar que, las retenciones del impuesto general a las ventas disminuyen la rentabilidad de las microempresas constructoras del distrito de Huancayo.